科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

宁波:营造一流投资情况支持民营经济做大做强

 
分享: 2019-01-13
     

  经济日报-中国经济网宁波11月16日讯(记者 郁进东) 日前,宁波麋集出台了民营经济高质量生长实行意见,降成本、助融资、破壁垒、促转型、拓市场,营造一流投资情况,支持民营经济做大做强。

  宁波民营经济蓬勃,民营经济孝敬了全市80%的税收、约65%的GDP和出口、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新手艺企业。

  在优化降本减负方面,宁波提出落实民营企业税费优惠政策,确保3年为企业减轻肩负600亿元,实行涉企收费公示,确保清单外“零收费”。降低民营企业要素获取综合成本、融资成本及物流成本等。

  在优化金融服务方面,宁波提出加大流动性风险提防力度,设立规模100亿元的上市公司稳健生长支持基金,勉励各种金融机构到场市场化法治化债转股。加大民营企业信贷支持力度,推进信贷资源向小微企业倾斜,促进民营企业直接融资,支持企业开展规范化股份制革新,推动优质企业多渠道挂牌上市。

  在优化营商情况方面,宁波在简化企业服务法式、压缩企业服务时间、降低企业谋划成本、健全营商法治保障、优化政务服务系统上均有新行动。周全作废暂时接电用度,作废电力负荷治理终端费、用电申请变换手续费等营业服务收费,降低高可靠性供电费。为推动更多政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”“远程办”,今年年底前宁波市50%以上的民生服务事项实现“一证通办”。

  宁波将扩大民营经济投资领域,促进国有企业与民营企业互助生长,支持民营企业到场竞争性领域市属国有企业混淆所有制革新。强化知识产权掩护,加速建设中国(宁波)知识产权掩护中央,增强社会诚信系统建设。同时,增强政务诚信建设,构建亲清新型政商关系。

  在优化创新资源设置方面,宁波将支持民营企业智能化革新和科技创新与产物创新,支持民营经济创新平台建设,支持创新型企业与创客团队发展,支持民营企业引才育才。

  在优化开放情况方面,宁波将提升民营企业国际化水平,稳固民营企业外贸出口,支持民营企业“走出去”,加速入口商业生长,深化口岸商业便利化革新。

  宁波还对优化法治情况,掩护民营企业正当权益提出要求,要构建规范化市场化企业退出机制,依法掩护民营企业和企业家权益,完善重整企业的信用修复机制等。